Instalasi Sistem Operasi Blackberry

yohanli.com

Created with Sketch.

Instalasi Sistem Operasi Blackberry

desktop managerTujuan: Artikel ini menyajikan prosedur instalasi Sistem Operasi Blackberry.
Update sistem operasi diperlukan untuk meningkatkan kinerja device. RIM menyediakan sistem operasi secara gratis di web site www.blackberry.com, klik link ini untuk mendownload sistem operasi yang sesuai dengan device anda, disarankan pilih sesuai dengan operator yang anda pakai.
Sistem operasi yang tepat meningkatkan performance device dalam hal memory, manajemen sumber daya, kecepatan serta kompatibilitas aplikasi.

Peringatan: DIWYOR (do it with your own risks), ikutilah prosedur satu demi satu dengan seksama, backup-lah data anda sebelum melakukan upgrade/downgrade OS blackberry karena walaupun anda sudah mengikuti langkah di bawah ini dengan seksama akan ada kemungkinan data anda hilang atau menyebabkan device anda ter-“nuked” (reboot berulang-ulang tanpa akhir).klik sini untuk informasi lebih lanjut mengenai “nuked” blackberry

Peralatan:

  • PC yang terinstall dengan Blackberry Desktop Manager
  • Software OS yang sesuai
  • Kabel USB

Prosedur:

  1. Backup Data
    • Jalankan Desktop Manager
    • Sambungkan Blackberry dengan PC melalui kabel USB
    • Lakukan Backup Blackberry (Penting!!!), beri nama dan tanggal pada file backup (*.ipd)
    • Lepaskan sambungan Blackberry dari PC
    • Tutup Desktop Manager
  2. Siapkan OS yang akan digunakan
    • Install OS
    • Browse ke folder AppLoader menggunakan explorer, biasanya terletak di C:Program FilesCommon FilesResearch In MotionAppLoader
    • Delete file vendor.xml di dalam direktory AppLoader
  3. Sambungkan Blackberry dengan kabel USB
  4. Wipe Blackberry dengan JL Commander atau BBSAK sampai muncul tulisan Error 507
  5. Jalankan Program loader.exe di dalam direktory AppLoader
  6. Klik Next sampai proses instalasi selesai
  7. Pilih option yang mau diinstall sesuai keinginan anda
  8. Tunggu sampai proses load OS selesai
  9. Jalankan Desktop Manager untuk proses restore data

Apabila blackberry anda “nuked” klik sini untuk informasi repair blackberry nuked

Facebook Comments

 

85 Responses

  1. Sigit says:

    Terimakasih atas informasinya…

  2. nahusona@yahoo.com says:

    terima kasih atas infonya….hmm…tapi saya masih bingung dengan”# Wipe Blackberry dengan JL Commander atau BBSAK sampai muncul tulisan Error 507″…maksud dengan kalimat tersebut apa ya pak???

  3. error 507 -> tidak ada OS di dalam device.
    gunakan tool seperti JL commander atau BBSAK, ini seperti format harddisk sampai sistem operasi terhapus semua.

  4. dicky says:

    Apakah dengan melakukan ini bisa mengatasi masalah acount email yang lupa name user dan passwordnya??? tks

  5. tidak bisa, informasi user dan password bukan di simpan di device. Silakan hubungi operator anda untuk mendapatkan password

  6. dicky says:

    Seandainya ganti provider apakah account email yang lama bisa hilang pak? tks

  7. ya, ganti kartu juga bisa, buat user baru

  8. dody says:

    Mau tanya pak klo backup dr dm, apa os jg d backup? Klo qt gagal upgrade, bisa gak reinstal ato downgrade dr hasil backup td?

  9. dody says:

    saya uda backup BB 8320 melalui DM 4.7, yg mau sya tanyakan jika saya upgrade os yg terbaru dan ternyata gagal apa saya bisa reinstal os lama atau downgrade dr backup an saya td?

  10. OS tidak bisa di backup.
    OS lama masih bisa download dari http://www.blackberry.com

    direct link Blackberry.com OS

  11. dody says:

    bos recomend os terbaru BB 8320 utk semua operator? apa yg perlu d perhatikan dr BB utk upgrad os? trima ksih bos.

  12. Untuk Blackberry 8320, saya sarankan untuk upgrade sesuai vendor id-nya saja. OS bisa didapatkan di: http://na.blackberry.com/eng/support/downloads/download_sites.jsp.

    Untuk instalasi yang tidak sama vendor id-nya, jangan lupa untuk menghapus vendor.xml

    100 T-Mobile US

    101 AWS

    102 Cingular Wireless

    103 Nextel

    104 Sprint PCS

    105 Verizon

    106 Alltel

    107 Rogers

    109 BWA (Aliant/Sasktel)

    111 MM02 DE

    113 Telfort

    114 T-Mobile DE/AU

    115 TIM

    116 Hutchison

    117 Bouygues

    118 SFR

    119 Orange_France

    120 VODAFONE (UK)

    121 Telcel

    122 Telstra

    123 T-Mobile (UK)

    124 Vodafone Germany

    125 MM02 UK/IRL/NL

    126 Telus

    127 SMART

    128 Starhub

    129 Telefonica

    130 Swisscom

    131 Cable & Wireless

    132 Vodafone (IT)

    133 Vodafone (ES)

    134 T-Mobile (NL)

    135 Cincinnati Bell

    136 Telefonica_LAM

    137 Vodafone Austria

    138 Vodafone Australia

    139 Vodafone Ireland

    140 Vodafone Sweden

    141 CSL

    142 Orange UK

    143 Vodafone New Zealand

    144 SingTel

    145 Globe

    146 Optus

    147 Orange Mobistar

    148 Vodafone_HU

    149 Bharti

    150 KPN

    151 TIM_Greece

    152 Proximus

    153 Vodafone_Portugal

    154 TIM_Brazil

    155 BT_Mobile

    156 Earthlink

    158 E-Plus

    159 BASE

    160 Dobson

    161 Vodafone_Egypt

    162 Orange_Switzerland

    164 Triton

    165 Maxis

    166 Vodafone_Denmark_ (TDC)

    167 MobileOne_(Voda_ Singapore)

    168 Vodacom

    169 T-Mobile_PO

    170 T-Mobile_CZ

    171 T-Mobile_HU

    173 MTN

    174 Entel

    175 Amena

    176 SmarTone

    177 TCS

    178 Avea

    179 F100

    180 Turkcell

    181 Partner

    183 Orange_Global

    186 Telkomsel

    188 Vodafone_Greece

    189 USCC

    190 Mobilink

    194 Voda_Luxembourg

    195 Voda_Iceland

    198 Vodafone_CZ

    204 China_Mobile

    205 Movilnet

    209 Sympac

    210 TIM_Argentina

    212 Etisalat

    214 AMX

    215 Telefonica_Venezuel a

    217 Orange Romania

    218 KTP

    222 Mobitel Bulgaria

    224 PCCW/Sunday

    227 Mobily

    229 Eurotel

    230 Hutchison India (Hutchison Essar)236 Reliance

    237 Verizon

    238 Vodafone Turkey

    239 Telefonica Morocco (Meditel)

    240 Indosat

    241 Alcatel Shanghai Bell

    245 3-UK/3-Italy/ 3-Sweden/ 3-Denmark/ 3-Austria

    247 Vodafone Essar

    248 Centennial Wireless/Centennial PR

    250 T-Mobile AT (8110 Post HW)

    254 Oi Brazil

    255 Telecom New Zealand

    258 3-Australia (H3GA)

    259 Cable Wireless TSTT/TSTT Trinidad and Tobago

    269 TATA India

    271 T-Mobile Croatia – 4.6 and post/T-Mobile Macedonia/T- Mobile Montenegro

    273 BT Italy

    274 11

    277 MTS Mobility

    278 Virgin Mobile

    280 Orange Slovakia

  13. rio says:

    saya mau tanya sedikit…
    saya habis upgrade OS…
    nah yg jadi permasalahnnya…saya mau restore data saya…
    tetapi ada gambar kembok di iconnya…

    sepertinya saya lupa password bb saya…
    bagaimana mengatasinya…

    NB:data backupan yg lama saya sudah tidak ada lagi…
    terimakasih

  14. Maaf, saya tidak bisa membantu untuk masalah password.

  15. yossi says:

    misi pak, mau nanya…
    saya udah lakuin semua sampe ke wipe pake jl commander.. pas saya jalanin loader.exe sampe connecting ke BOOT ROM bbnya nyala lednya trus di windows usb not recognized,, apa ini yg disebut nuked bos?
    trims..

  16. @yossi coba pakai prosedur nojvm (dengan dos prompt) kalau tidak bisa kemungkinan besar ada masalah di hardware. Pastikan menggunakan usb asli dan pastikan port usb tidak rusak

  17. mayo says:

    pak mau nanya.balackberry modem berfungsi hanya apabila BIS jalan?
    atau bisa berdiri sendiri tanpa mengaktifkan BIS

    terima kasih

  18. Modem pakai apn operator anda bukan pakai bis, jadi harus kena charge lagi, kecuali pakai smart yang ada paket unlimited pakai apn operator

  19. mayo says:

    nah itu dia saya make smart,bis ngga berlangganan,hanya berlangganan paket inet unlimited platinum.tapi kok ngga bisa konek ya?list operator untuk smart ngga ada.terus coba isi apn smart dan password smart,tetap ngga bisa juga.solusinya bagaimana?
    Kata teman,katanya kalo mau memakain blackberry sebagai modem,harus mengaktifkan BIS dulu.
    Makin bingung neh…..

    terima kasih

  20. Blackberry aktifkan BIS dulu saja.

  21. farid says:

    Mau tanya, Pak.. saya punya Curve 8320, pin 272*****, vendor id 179. OS versi 4.2. setiap mau diupgrade ke versi 4.5 lampu keypad jadi ga nyala. kira2 kenapa dan harus gimana ya, Pak? makasih banyak sebelumnya

  22. @Pak Farid, setelah di upgrade atau sebelum?

  23. charles says:

    Untuk instalasi yang tidak sama vendor id-nya, jangan lupa untuk menghapus vendor.xml

    Ini di komputer apa di BB nya ?

  24. @oom Charles… Belum baca tutorialnya ya…

  25. imunks says:

    oom..saya lg bantu temen upgrade bb nya, karena tiba2 nuked krn hard reset..bb sudah terbaca, tapi di password. tapi saya sdh masukin passwordnya salah terus! dari 10x saya sdh gagal 8x..bagaimana cr mengatasinya?
    saya takut kalo lbh dr 10x bakal locking! passwordnya sendiri yakin ga salah, mohon bantuan..jd bb nya ga bs upgrade gr2 tersendat password..

  26. fadhlan says:

    pak ko pas sudah mucul 507 nya pas mau di install dari loader.exe nya malah device nya tidak terdetek pak ?
    tolong solusinya
    trims

  27. dhevit says:

    pak. mo tanya, sblmnya BB gw mati total lalu instal OS sesuai saran diatas. proses penghapusan OS`lama dengan yg baru lancar tp ketika pemasangan aplikasi selalu disconect antara laptop dgn BB…mohon solusinya???

  28. Dear Pak Fadhlan, coba baca artikel kami mengenai repair blackbery nuked, kalau tidak berhasil mungkin hardware juga sudah rusak

  29. Dear Dhevit, vendor.xml sudah dihapus? Coba ganti kabel usb pakai kabel usb yang original? Coba pakai pc lainnya, disarankan pakai Os windows XP

  30. Mawan says:

    Kalau ODIN yg perlu di naikan OSnya g bos….kl mau di naikin pake OS brapa…bagi linknya dong…..tks bos….

  31. andy says:

    Mas saya newbie nih di dunia BB. saya baru pakek gemini dan kartunya telkomsel. kenapa pada saat saya mau upgrade ke os 5 di DM muncul pesan harus aktifin service subscribe.
    Klo saya pakek Apploader.exe os 5 yg sudah saya install di PC tidak terdeteksi.
    Apakah saya harus aktifin BIS nya dulu baru bisa upgrade OS BB nya…??
    Mohon bantuannya.
    Terimakasih

  32. atiq M. says:

    Hallo..

    Mas,saya mau tanya,,saya mendapatkan “app error 205 dan ada bacaan reset” di BB 8320,ketika saya reset tidak mau menyala,,selalu loading,bagaimana caranya untuk memperbaiki? karena,setipapa bisa diperbaiki sendiri?kalau iya tolong beritahu cara-caranya..

    Mohon sarannya.

    terima kasih.

  33. Dear atiq, coba baca baca tutorial kami

  34. Dear Andy, silakan ikuti petunjuk dengan seksama

  35. donch says:

    saya mau tanya, kenapa setiap saya instal OS dibb saya (8320) selalu disconect pada saat instasi sedang berjalan, sehingga proses intalasinya tidak pernah sukses. trim.
    mohon bantuannya.

  36. ryo says:

    ketika saya ke menu kamera, ada warning close other application…
    maksudnya apa ya…???? handheld saya jadi tidak fungsi kameranya…
    bisa bantu saya…???

  37. @oom Ryo… Coba reinstall aja Os nya..

  38. yos says:

    bos mau tanya: setelah berkali2 upgrade dan backup/restore data…
    baru kali ini mengalami restore data backup (ipd file) gak bisa
    ada tulisa ” data was not recognize by desktop” kira2 apa yang salah?
    padahal dgn data itu juga biasa restore….
    utk diketahui saya baru reload os windows xp baru.
    mohon pencerahannya bos,,, thanks lot

  39. ric says:

    mau tny ni kan aku mau upgrde os dr 4 ke 5 tp kykx os 5 nya ga di detect,kan 1st nya aku backup dl dr DM tp error jd aku backup manual yg dipilih2 stlh itu aku wipe dr device.stlh itu aku colok kabel usbx masuk d loader.exe mlh yg mncul cm aplikasi2 yg kita install tp os 5 nya ga kebaca,vendor.xml nya jg udah aku hps,aku cb repair osnya msh bgtu jg ga detect..gmn ya??thx

  40. toni says:

    pak saya mau tanya,BB saya datanya sudah saya backup di pc.tpi setelah saya mau restore ke bb ga bsa.knp ya?data backup bb tulisannya hijau.apakah corrupt.

  41. andi says:

    mas mau tanya donk.bb saya 8320 setelah saya cabut baterai phonebook hilang.cara mengembalikannya gmana ya?mohon pencerahannya.

  42. @mas ric, Os 4 nya di uninstall dulu

  43. Aznan says:

    Mas, saya mau menanyakan klo bb yg saya pake os-nya tidak sesuai vendor itu pengaruhnya apa ya?

  44. CHE says:

    kalo vendor id nya 179 f100 itu berarti harus download os yang mana yah..?
    karena saya tidak mengerti maksudnya apa………..?

  45. slashtegar@ymail.com says:

    mas, saya mau tanya kalo bb saya eror itu gimana ?
    tulisan nya hitam putih, dan gak berwarna?
    apa bisa kasih solusi?

  46. didit says:

    mohon pertolongannya.,
    pada saat Pasang Kabel USB ke PC lampu led hdup tapi hanya sebentar kemudian mati.
    jadi pada saat updating
    Load jvm and system softwarenya sukses,,
    nah pada saat wait for device initialization connect ke blackberry nya ke putus jadi gagal.,
    keluar keterangan “Unable to reconnect to the device during a multi-stage load operation.”
    bagaimana ya??
    apa ada kerusakan lain??

  47. @mas didit, kemungkinan ada masalah hardware.

  48. anissa n f says:

    mas mau tanya nih ya… kan aku coba pakai kabel data buat mindahin folder dari komputer. pas di komputer dataku ada dan jelas tapi pas di bbnya ngga muncul sama sekali. itu kenapa ya? kaya memory eksternnya ga berfungsi gitu, tapi di komputernya berfungsi -_- bisa bantu saya membenahinya ? trims

  49. memed says:

    Om numpang tanya..  saya 8320, stelah di wipe trus saya instal os baru, pas saat proses instalasi pas di updating application, conneti dari  ke pc slalu terputus, dimana  nya jg mati. Kenapa ya om. Trus bgaimana ngatasinya om? Trimakasih.

  50. kake says:

    bbm saya gak kluar pic na
    mhn bantuan nya ya ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.