Mengatasi Kerusakan pada Blackberry

yohanli.com

Created with Sketch.

Mengatasi Kerusakan pada Blackberry

Blackberry tidak terlepas dari permasalahan, salah satunya adalah kegagalan blackberry untuk hidup kembali dengan indikasi terdapat layar putih dengan pesan kesalahan, layar gelap hanya LED saja yang menyala atau bahkan hanya layar gelap belaka (mati total atau sering disebut matot). Hal ini dapat diakibatkan oleh banyak faktor. Secara garis besar penyebab matinya Blackberry dapat dibagi menjadi 2 faktor yaitu:

  1. Kerusakan Hardware
  2. Kerusakan Software

Artikel ini mencoba mendiagnosis permasalahan apakah diakibatkan oleh permasalahan hardware ataupun permasalahan software. Ada beberapa usaha yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan ini yaitu copot battery, tukar battery.

Copot Battery
Usaha pertama yang perlu dilakukan adalah dengan melakukan “Battery Pull” atau copot battery. Hal ini dilakukan dengan cara melepas baterai dan menunggu sekitar lebih kurang 3 menit sebelum memasang kembali battery. Apabila tidak berhasil, coba lepas SIM Card dan Media Card sebelum memasang kembali battery. Apabila blackberry masih tidak dapat menyala, coba lakukan tukar battery atau Recharge battery yang caranya akan dijelaskan berikut ini.

Tukar Battery
Usaha tukar battery bertujuan untuk memastikan bahwa permasalahan bukan diakibatkan oleh battery, hal yang dapat dilakukan adalah dengan mencoba memasang baterai yang “good” dan “fully recharge” ke blackberry yang bermasalah. Apabila blackberry dapat menyala, ganti atau charge ulang battery menggunakan cara berikut ini. Apabila tidak berhasil, artinya permasalahan bukan disebabkan oleh battery, coba dengan me-“reload” OS.

Recharge Battery
Usaha ini mencoba melakukan charging pada battery yang sudah habis total.

  1. Cabut Baterai, SIM Card, Media Card, biarkan terbuka
  2. Jalankan Desktop Manager
  3. Sambungkan Blackberry dengan PC menggunakan kabel USB
  4. Tunggu sampai muncul gambar battery disilang
  5. Pasang battery tanpa melepas sambungan blackberry dengan PC
  6. Tunggu sampai Blackberry menyala, biarkan charge sampai beberapa garis battery
  7. Cabut koneksi, segera charge dengan charger

Masuk ke Safe Mode
Apabila masalah terjadi setelah instalasi aplikasi/themes dan setelah reboot tidak dapat masuk ke home, coba masuk ke safe mode dan hapus aplikasi/themes pada modus safe mode.

  1. Lepas dan pasang kembali baterai
  2. Ketika Lampu LED mati, tekan dan tahan tombol Escape sampai muncul kotak dialog
  3. Jawab OK

Untuk kembali ke modus normal dengan cara lepas batterai dan pasang kembali baterai.

Reload Sistem Operasi
Langkah pertama adalah mencoba me-load sistem operasi Blackberry menggunakan bantuan command prompt (lihat Repair Nuked Blackberry). Install Desktop Manager pada PC, kemudian install OS menggunakan OS “bawaan” yang biasanya disertakan di dalam CD yang terdapat di dalam kardus Blackberry. Pastikan OS lain yang sudah diinstall di dalam PC dihapus terlebih dahulu.
Delete file Vendor.xml yang terdapat di dalam folder “Program FilesCommon FilesResearch in MotionAppLoader” dan folder “Usersnama userAppdataRoamingResearch in MotionBlackBerryLoader xml” (OS 7).
Pastikan Desktop Manager tidak “Running” di dalam Windows, apabila Desktop Manager “Running”, Matikan autostart dan restart Windows. Kemudian ikuti langkah langkah di bawah ini:

  1. Jalankan Command Prompt (Ketik Alt+R kemudian ketik cmd + Enter)
  2. Ketikkan pada Command Prompt
    CD (Tekan Enter)
    CD PROGRA~1 (Tekan Enter)
    CD COMMON~1 (Tekan Enter)
    CD RESEAR~1 (Tekan Enter)
    CD APPLOA~1 (Tekan Enter)
    LOADER /NOJVM (Tekan Enter)
  3. Tunggu sampai selesai
  4. Restore Backup anda dengan Desktop Manager apabila proses loading firmware selesai

Apabila cara ini masih belum berhasil, kemungkinan besar permasalahan Blackberry disebabkan oleh kerusakan Hardware.

LED Error Code

Kode kedipan lampu LED pada saat awal loading blackberry menunjukkan suatu nilai biner yang menginformasikan pesan dari bootROM. Kode ini ditampilkan dalam bentuk kedipan lampu led berwarna merah,
biner 1 ditunjukkan dengan nyala kedip (lampu merah) sedangkan biner 0 ditunjukkan dengan tidak nyalanya led (off). Apabila led menyala secara kontinyu, ini merupakan pesan sedang melakukan security wipe, apabila led menyala kontinyu tidak pada saat melakukan security wipe, ini mengindikasikan adanya kerusakan hardware.

  • 1 (desimal = 1) Bukan problem, kode ini adalah normal saat restart
  • 11 (desimal = 3) Tidak ada sistem operasi di dalam blackberry, lakukan reload sistem operasi (pakai jurus /nojvm)
  • 101 (desimal = 5) Bad OS CRC
  • 111 (desimal = 7) Missing OS CRC
  • 1011 (desimal = 11) Missing OS Trailer
  • 1101 (desimal = 13)OS Not Signed, coba loading OS kembali
  • 1111 (desimal = 15) OS Signature Invalid, coba loading kembali OS dan biarkan mati tanpa baterai selama hampir 30 menit, kemudian coba hidupkan kembali. Apabila tetap muncul pesan kesalahan, coba lakukan penggantian flash.
  • 10101 (desimal = 21) Unknown Flash Manufacturer, coba lakukan penggantian flash
  • 10111 (desimal = 23) Flash Initialization Problem, coba lakukan penggantian flash
  • 11011 (desimal = 27) Flash Erase Failure , coba lakukan penggantian flash
  • 11101 (desimal = 29) Flash Operation Out Of Range
  • 11111 (desimal = 31) Bad BootROM CRC, coba lakukan penggantian flash
  • 101011 (desimal = 43) USB Driver Error
  • 101101 (desimal = 45) No BootROM CRC
  • 101111 (desimal = 47) Flash Write Failure, coba lakukan penggantian flash
  • 110101 (desimal = 53) Invalid Memory Configuration Table
  • 110111 (desimal = 55) Password Not Initiated
  • 111011 (desimal = 59) RAM Initialization Problem, coba lakukan penggantian flash
  • 111101 (desimal = 61) Cache No Pages Free
  • 111111 (desimal = 63) Cache Invalid Page Type
  • 1010101 (desimal = 85) Random Number Failure
  • 1010111 (desimal = 87) OSStore Failure
  • 1011011 (desimal = 91) Security Init Failure
  • 1011101 (desimal = 93) NAND failure
  • 1011111 (desimal = 95) General Assert Failure
  • 1101011 (desimal = 107) GPIO failure
  • 1101101 (desimal = 109) Runtime library failure
  • 1101111 (desimal = 111) Exception: undefined isntruction
  • 1110101 (desimal = 117) Exception: SWI
  • 1110111 (desimal = 119) Exception: Prefetch Abort
  • 1111011 (desimal = 123) Exception: Data Abort
  • 1111101 (desimal = 125) Exception: Reserved
  • 1111111 (desimal = 127) Exception: IRQ
  • 10101011 (desimal = 171) Exception: FIQ

 

Masalah muncul JVM Error Code

Umumnya masalah munculnya JVM Error Code dapat diatasi dengan reload sistem operasi, apabila masalah tetap muncul maka kemungkinan ada kerusakan pada hardware BlackBerry anda. Berikut daftar JVM Error Code.

  • 101     Internal JVM error.
  • 102     Invalid code in file system. The .cod files in the handheld have been checked for modification and it has been determined that there is a problem with one or more .cod files.
  • 103     The starting address for the boot .cod file cannot be found. This might mean that a boot .cod file has not been installed on the handheld, or that its format is invalid or corrupt.
  • 104     An uncaught Java exception was thrown in the Java code and diagnosed by the JVM. Execution can be continued or the handheld can be attached to a debugger on a desktop through a serial or USB cable. The event log should contain the traceback of the thrown exception.
  • 105     An OS file system API returned an error status for a certain operation. This can indicate a corrupt file system or an error in the JVM.
  • 106     An error has been detected in the graphics system of the handheld.
  • 107     Internal JVM error.
  • 108     Internal JVM error.
  • 109     Internal OS error.
  • 110     Non-idle event downtime error. A problem has been detected in the accumulation of JVM down time that represents how long the JVM has been idle. This indicates an error in either the OS code or the JVM code.
  • 200     Application manager threw an uncaught exception. The application manager event thread threw an uncaught exception and so cannot continue running.
  • 201     Initialization of the cryptographic system failed and the handheld cannot continue to operate.
  • 202     An attack on the key store has been detected, and the handheld cannot continue to operate.
  • 203     The application manager console process, usually the Home screen ribbon, has failed, like due to an uncaught exception.
  • 501     Internal error.
  • 502     All processes exited. The last Java process has terminated, and there is nothing left to execute.
  • 503     Internal error.
  • 504     Internal error.
  • 505     Internal error.
  • 506     An uncaught Java exception was thrown in the initial VM Java thread thus killing the only live thread in the system. The event log contains the traceback for the exception.
  • 507     A dependency on a .cod file could not be satisfied due to a missing .cod file. Load the missing .cod file onto the handheld.
  • 508     Invalid object. A problem has been detected with a debugger command to the VM.
  • 516     Error occurred during garbage collection, which might indicate a corrupted file system.
  • 510     All threads are waiting on objects, which results in a deadlock. The system cannot recover from this state since no thread can release a lock.
  • 511     A problem has occurred during debugging.
  • 515     The reachable objects form a group that cannot be represented properly by the VM because there are too many objects or the total size of the objects is too large.
  • 516     When committing a persistent object, the VM found that the persistent store id counter has reached its limit. The object was not committed.
  • 517     An inconsistency has been detected in the VM persistent object store.
  • 518     Internal error.
  • 519     Internal error.
  • 520     Internal error.
  • 521     Indicates that Object.wait() has been executed by a thread that holds a lock on another object; occurs only in simulator if the JvmDebugWaits application switch.
  • 522     A thread has acquired two locks on objects in an order that doesn’t match the order that previous locks for the two types were acquired, which indicates a future potential deadlock situation; reported only in the simulator when the JvmDebugLocks application switch is set.
  • 523     A critical Java process has died and the device cannot continue to operate normally.
  • 524     An object has been marked as recovered by the Low Memory Manager but it was not freed during a garbage collection. This is only checked in the simulator under the control of the JvmDebugLMM application switch.
  • 525     Bad persistent object. An auto-commit operation during a garbage collection has detected a non-persistent object reachable from the persistent store root. The type of the object has been output into the event log.
  • 526     The class definition for java.lang.Object cannot be found.
  • 527     The class definition for java.lang.String cannot be found.
  • 528     The file system is corrupted. Data on the handheld is unrecoverable.
  • 529     The file system is corrupted. An attempt is going to be made to recover data, but some data might be lost.
  • 530     Internal JVM error.
  • 531     Flash memory has been exhausted.
  • 532     A JVM assertion has been violated. This error can occur only in the simulator, not on an actual handheld.

Tutorial Masalah Blackberry yang Nuked”: Klik Sini

 

Masalah Gambar Baterai disilang
Apabila BlackBerry ditemukan dalam keadaan baterai disilang coba charge BlackBerry selama 2 jam, apabila masalah belum teratasi kemungkinan baterai sudah rusak dan diperlukan penggantian. Apabila setelah penggantian tetap muncul gambar baterai disilang, maka kemungkinan besar hardware BlackBerry anda rusak, apabila terjadi demikian bawalah ke service Blackberry yang anda percaya.

 

Tidak dapat mengakses *xxx# pada BlackBerry Native CDMA 
Apabila BlackBerry Native CDMA, misalnya Storm atau Odin Verizon anda suatu hari mengalami masalah berupa tidak dapat mengakses *xxx#, terutama apabila ingin melakukan registrasi atau mengecek pulsa, hal ini memang wajar karena apabila layanan BIS tidak aktif maka BlackBerry Storm tidak dapat mengakses *xxx#.

 

Masalah Lainnya:

BlackBerry anda terdengar orang berbicara dalam bahasa asing saat melakukan panggilan? klik sini

Gagal melakukan install/reinstall OS pada OS7? pelajari di sini

Facebook Comments

 

739 Responses

  1. sonia says:

    bang, bb gemimi saya error JVM 545 gimana ngatasin nya ya? thnks, URGENT!!

  2. sonia says:

    mas BB saya Error JVM 545, gimana cara ngatasin nya, makasih

  3. anak agung gede raka says:

    bb saya 8310 setiap saya upgrade bbm (bb masager ) slu tiba-tiba restart dan gak mau masuk ke menu black bery nya yang ada selalu harus di lakukan sofware ulang.pada lcd hanya kluar gambar blang putih & ada jam pasir setelah itu restart lagi.
    tolong doank kasih tau bb saya kenapa??????
    masa stiap saya update bbm dari app world selalu harus sofware lagi???
    terima kasih.

  4. ragiel says:

    bos..aku mau nanya nih tentang bb 8310…kenapa ya bb saya ketika di colok ke komputer sinyalnya ilang.kalau kable USB-nya di cabut sinyalnya ada lagi.tapi di colok ke komputer ilang lagi..waktu di colok si batrai tetap ngisi.dan media card-Nya juga ke baca.tapi kenapa sinyalnya ilang ya.tempat sinyal ada tulisan OFF.mohon pencerahan-Nya..tolong jawaban-Nya email ke saya..makasih boss.

  5. tio says:

    mas mau nanya nih,,di blackberry saya itu << backslashnya itu tiba hilang dan di gantikan dengan simbol huruf yen,,,cara memperbaikinya gimana ya mas?? mohon panduannya

  6. fancho bigatista says:

    boss ada skema jalurnya gak???

  7. Lizna s. says:

    Mas mo nny dong,. saya pake BB bold 9000,BB saya sllu loading ada gambar kaya jam hitam kecil,,udah coba lepas batrey tp masih tetep loading,,knp yah??truz harus dGimana’n??

  8. nash says:

    mas help dong

    bagaimana caranya melepas kode konci home screen blacberry ane Bold 9000
    ane sudah masuk ke option>pasword > disitu enable trus ada gambar gembok
    nah bagaimana di rubahnya itu mas

    terima kasih sebelumnya mas di tunggu pencerahannya

  9. putra says:

    mw nya ni mas, tolong dijawab ya mas,
    saya instal themes, n sukses tapi kq gak tampil dipilihan themes nya,

    padalah diopsi dan aplikasi, themes nya terpasang n terinstal.
    mohon bantuannya mas

  10. putra says:

    mas saya make BB 8520 curve ni,
    pas saya insatal themes, dan suskse, tp kq mala gak tampilh pilihan themesnya, masi aja yang bawaan BB, jadi tiap isntal themes, gak tampil terus…
    tolong bantuannya mas…

  11. moggi says:

    mas saya punya masalah sama batery bb. udah saya lakuin langkah mas yang recharge batery, langkah 1-5 udah dilakuin tapi tetep ga mau nyala terus keluar gambar batery disilang, itu kenapa ya mas? apa emang harus ditunggu agak lama?

  12. rachmanka says:

    hp saya waktu itu ngelow alias abis batre
    ama saya di diemin sampe hari karena gak ada charger
    trus pas saya nyalain lagi,gak nyala alias mati total
    gmna cara nyembuhin/nyalain laginya
    please minta infonya bung

  13. rachmanka says:

    hp saya waktu itu ngelow alias abis batre
    ama saya di diemin sampe 1 hari karena gak ada charger
    trus pas saya nyalain lagi,gak nyala alias mati total
    gmna cara nyembuhin/nyalain laginya
    please minta infonya bung

  14. Nurdin says:

    Kang minta tolong ,,, Odin saya knpah ga bs cek pulsa , saya pke ’3′ udah setting 510 dan 89 tp masih ga bs cek pulsa jg …. HELP …. HELP !!!!!!!!!!

  15. anjus_zld says:

    bos, aku mw nax nih. apa klo menginstal ulang bb storm 2 itu makan waktu lama, ? n gimana klo aplication loaderx terhenti. trims

  16. gan ane mau tanya nih, kok bb ane ga bisa nyala ya, pas udah nyala yg loading blackberry tiba” restart sendiri, terus-terusan gan, gimane tuh ye??

  17. adhi says:

    mau nanya bos tentang bb strom 2…gimana solusinya kalau chargernya ga mau masuk dan kalau disambung ke pc pake kabel usb ga terbaca juga…minta pencejelasannya bosss…trims

  18. Naufal Irawan says:

    mas, tolong nih mau tanya kenapa yaa blackberry saya kan saya restart (COPOT BATERE) nahh pas di pasang lagi nyala cuma pas loading awal BB cuma setengahnya lagi trus ngga jalan lagi, masalahnya apa yaa ??

  19. Nur Amin says:

    om mau nanya bb curve 9300 ane led 1011101 (desimal = 93) NAND failure…ane pasang terus batre bb jadi panas banget…gimana cara perbaikinya?

    Thanks…

  20. apri says:

    yes bisa lagi heyhey :)
    thanks’a info’a……..

  21. feri says:

    saya coba pake appload dengan kedua cara (appload via windows dan cmd prompt)namun dalam dialog box app loade tertulis bla,,bla,,bla,,,Does not have Blackberry device software….
    padahal DM dan OS sudah terinstall di PC, kabel USB normal dan BB terdetect.
    mohon pencerahannya….

  22. andre says:

    bos…
    mau tanya…saya pake bb 8320…trus port charger nya udah longgar….jadi klo lagi nge charge kabel haru dipegangin….kira-kira bisa di ganti gak ya port charger di BB 8320 saya…

    terima kasih….

  23. ivan says:

    saya memiliki blackberry storm 2 odin (9550)
    sewaktu di restart muncul app error 200 reset.
    gimana cara mengatasinya?
    help….
    thanks before

  24. andis akmal says:

    gimana cara instal blink led

  25. merry says:

    mas mw nanya neh,,knapa yah kok charger bb q tu lo dcolokin tandax seh ngechas tapi biar dchas 4jam jga btraix g nambah2………….

  26. inggrid says:

    saya mau nanya nih. Saya akan pakai blackberry onyx 1,saya gk pernah nyalanin bb saya slma 4 bln. Kmrn saya mau charge bb sya,tp gk bsa. Mhn solusinya gmn. Apa batrenya yg rusak. Makasih. Mhn diblz diemail saya

  27. risty says:

    mas bb saya javelin. kemaren gpp cuma pas habis batre saya cash trus malah ngeloading yang tulisan blacberry kaya biasa tapi ga full terus, malah baru keisi 10% langsung mati lagi trus ngeloading lagi dikit rus mati lagi…

    gimana ya mas..
    kira2 apa yang rusak??

    trims

  28. risty says:

    mas tolong bb saya kemarim mati gara abis batre nah pas di cash tau nya ngeloading terus, tapi ga penuh penuh trus mati lagi n ngeloading lagi. kenapa ya mas?

  29. abay kere says:

    mas, kok BB saya menu Nya ilang semua tapi kalo dari daftar panggilan keluar terus pilih options terus pilih swith applications itu beberapa menu baru bisa kebuka, mohon solusinya ya mas !!

  30. hendra says:

    saya mau tanya kenapa blackberry strom 9530 yang baru saya beli tidak ada sinyal dan cara menghemat bateray bagaimana dan satu lagi bagaimana cara mengubah ke bahasa indoenesia

  31. ardina says:

    setelah hp say upgrrade new version twitter ,kan saya restart ,tpi kenapa setelah itu hp saya loadingnya tidak penuh ? sya jg sudah melakukan leps baterai ,tetapi loadingnya ttp tidak penuh..

  32. veta says:

    mas mw tanya donk bb saya 9530 layarnya nyala tapi mati, apakah cara ini bs di pake? thx

  33. ryina says:

    tolong bantuan dan infonya
    bb storm 2 saya sejak pertama beli screen touchnya kadang tidak berfungsi (terutama pada saat low baterai) tapi yang jadi masalah klo baterainya full juga seperti itu dan muncul dial pad dan panggilan keluar terjadi (padahal panggilan keluar tersebut tidak saya lakukan)dan sulit untu diakhiri.

    terima kasih

  34. chalieque says:

    mau nanya nih…bb sy mengalami nuked, dan sy sdh melakukan reload os tetapi setelah reset nukednya kambuh lagi, sy reload lg nuked lagi, sebagai informasi sy menggunakan os 5.0.0983 lalu kemudian 5001015 dan hasilnya sama

  35. nina says:

    ketika masuk ke safe mode kan ada notifnya untuk ok, reset atau help. kok saya pilih ok tidak bisa yah? thx before

  36. JustAsked says:

    saya mau nanya, kmarin saya ganti kartu sim card lain,tapi pada saat di hidupkan dan di reebot sndiri,sesudah itu muncul layar putih bertulis blackberry,biasa nya bisa.tp ini cuma idup nya sampai situ aja,tapi kalau pake 3(three) kartu lama saya bisa ,klo pke kartu lain gk bisa, kata orang operator yang di tmpat yang coustmer service, softwer nya harus di upgrade, tapi setelah saya upgrade masih tidak bisa juga..pake kartu sim card lain.
    itu apa nya yang rusak ya?
    mohon di bantu ya.
    Trims~.

  37. alfin says:

    Gan bb ane 8900 abis di upgrade aplikasi youtube trus restart eh mlah ga bsa hdup lg???
    cma led’a nyala kadang lw mw direload os 10101111 tpkadang juga 1111 tu cra repair’a gmn ea gan< tru klw cra flas ma penggantian flash mksud'a sma g gan??? jawaban anda selalu ane tnggu gan cz ane sayng bgt ne ama ne bb. tolong ya gan_ thank's..............

  38. alfin says:

    gan>>>>>>>>>

  39. hendri says:

    mas minta tolong bb saya kalau menghubung atau dapat tlp gak bisa dengar atau suara di layar muncul gambar henset kalau di pasang bisa tapi kalau dilepas ps waktu ada yg tlep masuk atau keluar mucul lambang itu kenapa yah mas…..trimakasih

  40. jaydee says:

    mas,
    BB Bold saya memiliki bberapa masalah ..
    – ketika di charge tiba” ngeblank dan restart sendiri
    -ketika semua di aktifkan (BBM,ubersocial,download) restart dan ngeblank
    – bahkann tadi ketika saya hendak membuka bbm, tidak bisa di buka sama sekali dan stuck tidak bisa di gerakan. setelah beberapa lama muncul tulisan reload software 507.
    BB saya sudah di perbaiki di dua tempat sama sekali tidak ada hasilnya. kira” apa yang harus saya lakukan. trims sebelumnya.

  41. ade says:

    Untuk memperbaiki kesalahan ini JVM 517 Anda harus memperbaiki masalah driver. mungkin menjadi driver rusak, untuk memperbaiki masalah driver yang Anda butuhkan untuk memperbaruinya. cara terbaik untuk memperbarui driver Anda adalah dengan menggunakan alat profesional. Perangkat lunak driver adalah solusi akhir untuk masalah driver blackberry. Untuk memperbaiki kesalahan JVM 517 software download driver yang dengan mudah meng-update driver Anda sehingga Anda menyingkirkan masalah driver.

  42. choco says:

    cara menghubungkan storm 2 ke komputer dengan kabel data karena BB saya gk bisa connect…gmn caranya…trims

  43. fakhrirabialdy says:

    mas, kalau tombolnya ditekan gak kebacaatau gak berfungsi tu apanya yg kenak ?

  44. rizky says:

    gan itu cara baca angka-angkanya gmana?

  45. ari says:

    Mas, mau nanya gimana caranya menghidupkan radio spy sinyalnya muncul lagi… mksh

  46. bety says:

    hii guyss..bs bantu…????bb saya bold 9000 mati total,smpet dibnerin ktna IC Flash na rusk….n gk bs dbnerin lg..kira2 da yg tw gk cr n dmn bnerin na???hikzz.. i need u’r help….

  47. eddy says:

    bos…mau nanya kenapa bb 9530 saya klu mau carsh malahan keluar logo batrei yang disilang….??? thanks sebelumx.

  48. eddy says:

    bos mohon bantuannya.. BB 9530 saya gak mau hidup…trus d charge lampu mrah nyala ma layar.na ad baterai disilang merah.. knapa ya?

  49. eddy says:

    bos…mohon bantuannya BB 9530 saya gak mau hidup…trus d charge lampu mrah nyala lalu mati.trus dilayar ada timbul baterai disilang merah.. knapa ya?

  50. Fahra says:

    istri saya dihadiahi blackberry setahun lalu, tiba-tiba tidak ada angin tidak ada hujan, sekarang tidak mau dicarger apalagi dinyalain,setahu sy kerja hape istri saya tidak berat, jika dibandingin dengan e63 anak saya… yang eks dipake istri saya.. kepake main game, internetan, dll, pokoknya kerja paksa,sampe sekarang baik-baik aja..mohon pencerahan solusi buat blackberry istri saya..kalau rusak total saya akan kecewa mungkin tidak akan cari produk ini lagi sebagai gantinya..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.