Solving Rubik’s Cube (Menyelesaikan Kubus Rubik)

yohanli.com

Created with Sketch.

Solving Rubik’s Cube (Menyelesaikan Kubus Rubik)

This Article explain how to solve simple rubik’s cube 3x3x3

Artikel ini menjelaskan cara penyelesaian kubus rubik 3x3x3 (tidak bergambar)

Notasi:

F = Memutar sisi depan sebanyak 90o searah jarum jam

R = Memutar sisi kanan sebanyak 90o searah jarum jam

L = Memutar sisi kiri sebanyak 90o searah jarum jam

U = Memutar sisi atas sebanyak 90o searah jarum jam

D = Memutar sisi bawah sebanyak 90o searah jarum jam

B = Memutar sisi belakang sebanyak 90o searah jarum jam

Tanda i menunujukkan kalau arah pemutarannya adalah 90o berlawanan dengan arah jarum jam

Langkah penyelesaian:
1. Tahap pertama adalah tahap penyelesaian lapisan terbawah, sampai terbentuk pola seperti pada gambar di bawah

2. Tahap kedua adalah tahap penyelesaian lapisan tengah
a. Pola pertama: U-R-Ui-Ri-Ui-Fi-U-F

b. Pola kedua: Ui-Li-U-L-U-F-Ui-Fi

Apabila tahap kedua telah selesai, maka akan menjadi seperti di bawah ini

3. Tahap ketiga adalah membentuk cross pada lapisan teratas.
Rumus membentuk cross ada 2:
a. F-U-R-Ui-Ri-Fi

b. F-R-U-Ri-Ui-Fi

Perhatikan pola pergerakkan-nya, rumus di atas :

Pakai salah satu rumus dan diulang sampai terbentuk cross.

4. Tahap ke empat adalah tahap memutar “corner pieces”.
a. Pola 1: Ri-Ui-R-Ui-Ri-U-U-R-U-U

b. Pola 2: R-U-Ri-U-R-Ui-Ui-Ri-Ui-Ui

Hasil dari tahap ini adalah seluruh bagian atas memiliki warna yang sama, tetapi belum pada posisi yang benar

5. Tahap kelima adalah tahap mengatur posisi “corner pieces” (biji sudut)
Pola: Ri-F-Ri-B-B-R-Fi-Ri-B-B-R-R-Ui

Hasil akhir tahap ini adalah semua biji pada sudut telah pada posisi yang benar, hanya tersisa biji tepi (edge pieces) saja yang belum pada posisi yang benar

6. Tahap terakhir adalah memposisikan biji tepi
a. Pola 1: F-F-U-L-Ri-F-F-Li-R-U-F-F

b. Pola 2: F-F-Ui-L-Ri-F-F-Li-R-Ui-F-F

Hasil akhirnya adalah….

Kalau sudah terampil, silahkan coba kubus bergambar, kubus 4x4x4 dan kubus tingkat mahir lainnya…

Facebook Comments

17 Responses

  1. a says:

    Nice Writed

  2. dhiba says:

    i dont understand! huaha

  3. gisa says:

    thank you now i understand how to solve a rubik cube

  4. totok says:

    bgmn cara menyelesaikan satu sudut saja rubik yg tersisa? saya dah coba berulang kali tapi tetap menyisakan 1 sudut rubik yg tidak tepat…

  5. ALAN says:

    thanks! i can solve rubik’s cube now!

  6. nadia putri utami says:

    Makasii ya buat rumusnya…

  7. Diana says:

    I don’t understand. Can you explain it more simple????

  8. admin says:

    Perhaps u play sudoku first before play rubik’s … :)

  9. Fauzan says:

    Lakukan tahap ke5 2x dri sisi kiri dan 1x tanpa ui

  10. ricky says:

    lu nipu kita ya,,, semua rumus itu sebetulnya satu bentuk ,,,

  11. azzaam says:

    yah, panduannya menyesatkan…

  12. admin says:

    menyesatkan gimana maksudnya oom azzaam… saya sudah coba sendiri, dan berhasil kok?

  13. eko says:

    yup nice tutorial…. buat yang bilang nipu: jelasin sebelah mana jangan ASBUN

  14. AMIR says:

    mentok di step 3 nih, bolak balik doank warnanya… jelasin lg donk

  15. udin says:

    udah gue coba…. thank….. berhasilllll…..

  16. unang says:

    bagimana menyelesaikan tahap pertama, itu yang belum ada penjelasannya

  17. admin says:

    @mas unang-maaf tidak kami tulis karena tahap pertama menurut kami sangat mudah sekali, silakan anda coba dulu, nanti pasti anda mengerti maksud kami. Selamat belajar.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *